Doa Orang Sakit (Mendoakan Kesembuhan dan Kesihatan)

Doa untuk orang sakit merupakan salah satu amalan penting dalam Islam, yang tidak hanya membantu dalam proses penyembuhan tetapi juga sebagai bentuk empati dan tawakal kepada Allah SWT. Doa ini dianggap sebagai salah satu cara terbaik untuk membantu kesembuhan bagi mereka yang sedang sakit. Mengamalkan doa untuk kesembuhan orang lain sangat penting dilakukan sebagai bentuk rasa simpati dan empati, dan membaca doa ini memiliki banyak keutamaan baik bagi yang mendoakan maupun yang didoakan. Doa ini sangat dianjurkan dalam Islam dan sebaiknya diajarkan kepada anak-anak sejak kecil​​.

Senarai Doa untuk Orang Sakit

Berikut adalah beberapa doa yang dapat diamalkan untuk memohon kesembuhan bagi orang yang sedang sakit:

Doa untuk Diri Sendiri Agar Cepat Sembuh

BACAAN RUMI: “Allahumma rabban-nasi adzhibil-ba’sa isyfi antas-syafii laa syifaa-a illa syifaa-uka syifaa-an laa yughaadiru saqama.”

ERTINYA: “Ya Allah, Tuhan seluruh manusia, hilangkanlah penyakit, sembuhkanlah, Engkau lah yang menyembuhkan, tidak ada kesembuhan melainkan kesembuhan dari-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit”​​.

Doa untuk Kesembuhan Orang Tua yang Sedang Sakit

“Allahumma ashfi aba wa ummati minad daai wa qihima makruhal alami wa rafiq bihimaa fil ‘aafiyati.”

MAKSUDNYA: “Ya Allah, sembuhkanlah ayah dan ibu kami dari penyakit, hindarkanlah mereka dari kesakitan yang tidak disukai, dan berilah kelembutan pada mereka dalam keadaan sehat”​​.

Doa untuk Orang yang Sedang Sakit (Perempuan)

اللَّهُمَّ اشْفِ عَبْدَتَكَ يَا شَافِي لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ شِفَاءٌ لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma syafi ‘abdatika ya syafi la syifa-a illa syifa-uka syifa-an la yughadiru saqaman.”

MAKSUDNYA: “Ya Allah, sembuhkanlah hamba-Mu ini (untuk perempuan), wahai Yang Maha Penyembuh, tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, sembuhkanlah ia sehingga tidak ada penyakit yang tersisa”​​.

Doa untuk Orang yang Sakit (Laki-laki)

أَسْأَلُ اللَّهَ الْعَظِيمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ أَنْ يَشْفِيَكَ

“As-alu Allah al-‘azhima rabb al-‘arshi al-‘azhimi an yashfiyak.”

MAKSUDNYA: “Aku memohon kepada Allah Yang Maha Agung, Tuhan Pemilik ‘Arsy yang Agung, agar menyembuhkanmu (untuk laki-laki)”​​.

Doa Kesembuhan untuk Pasangan

اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْدًا

“Allāhummasyfi Sa’dan. Allāhummasyfi Sa’dan. Allāhummasyfi Sa’dan.”

MAKSUDNYA: “Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad. Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad. Tuhanku, beri kesembuhan Sa’ad.” Kata Sa’dan di dalam doa tersebut bisa diganti dengan nama pasangan yang sedang sakit​​.

Doa Kesembuhan yang Diajarkan Nabi Ayyub

رَبِّ أَنِّى مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ

“Robbi annii massaniyadh dhurru wa anta arhamar roohimiin.”

MAKSUDNYA: “(Ya Tuhanku), sungguh, aku telah ditimpa penyakit, padahal Engkau Tuhan Yang Maha Penyayang dari semua yang penyayang.” (QS. An-Anbiya:83)​​.

    Setiap doa ini mengandung makna mendalam dan menunjukkan pentingnya berdoa bagi orang yang sakit dalam Islam. Amalan doa ini tidak hanya membantu dalam proses penyembuhan tetapi juga sebagai bentuk solidaritas, empati, dan keyakinan kepada kekuatan dan kasih sayang Allah

    About the author

    Seorang enthusiast di dalam hal berkaitan pendidikan.

    Leave a Comment